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풋귤 효능 (초록귤 효능)
2016년부터 완숙 이전의 풋귤(초록귤)을 수확해 유통하는 것이 허용됐습니다. 풋귤은 완숙된 감귤에 비해 플라보노이드 및 폴리페놀 등 항산화 성분이 2배 이상 높은데요.
풋귤을 이용해 풋귤청을 만들어 먹어도 좋습니다.
▶ 풋귤효능 및 성분 - (수치는 11월 중순 수확한 완숙 감귤과의 비교임, 출처 : 농촌진흥청)
풋귤에는 노화억제, 고지혈증 예방, 비만 개선 등에 탁월한 효과가 있는 플라보노이드(항산화, 항암, 항염증 등의 효과를 갖는 화합물) 등 기능성분 함량이 높습니다.
우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나인 폴리페놀도 완숙 감귤에 비해 높은데요.
*출처 : 농촌진흥청
풋귤의 폴리페놀 함량은 껍질 19.59g/100g, 과육 4.01g/100g 입니다. (완숙 감귤 껍질 8.34g/100g, 과육 2.11g/100g)
풋귤의 플라보노이드 함량은 껍질 10.124g/100g, 과육 0.222g/100g 입니다. (완숙 감귤 껍질 4.442g/100g, 과육 0.0068g/100g)
감귤 플라보노이드 성분인 나리루틴(narirutin)과 헤스페리딘(hesperidin)의 함량도 각각 348ppm, 326ppm 입니다. (완숙 감귤 각각 99ppm과 158ppm)
감귤류에만 들어 있는 폴리메툭시 플라보노이드인 노빌레틴과 탄제레틴 함량도 각각 28ppm, 9ppm 입니다. (완숙 감귤 각각 7ppm, 1.5ppm)
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