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고구마줄기 효능 및 영양성분
고구마의 줄기와 잎도 나물 등 여러가지 요리에 많이 활용됩니다. 고구마줄기는 주로 봄부터 여름까지 많이 먹는데요.
짙은 녹색잎 및 짙은 보라색 줄기가 좋습니다. 요리를 위해 껍질을 벗길 때에는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데치면 쉽게 벗겨집니다.
겉껍질을 벗긴 후 생으로 요리하거나 살짝 삶아 양념해서 먹기도 하는데요. 김치를 담그기도 합니다. 이외 녹즙으로도 먹을 수 있는데요.
과일이나 채소와 함께 갈아 마셔도 좋습니다. 말린 고구마줄기는 겉껍질을 벗기지 않고, 물에 불려 탕류나 된장국에 넣기도 하는데요.
다시 삶아 물을 짜낸 후 양념해 나물로 먹기도 합니다. 고구마 잎도 살짝 데쳐서 된장에 찍어 먹거나 쌈으로 먹을 수 있습니다.
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1. 고구마줄기 효능
고구마 줄기에는 탄수화물, 당류, 단백질 등 에너지원과 칼슘, 철 등 여러 무기물질이 함유되어 있습니다. 클로로겐산(chlorogenic acid)도 다량 함유되어 있어 면역조절능력과 항산화효능이 높습니다.
*출처 : 농촌진흥청 국가표준식품성분표
2 고구마줄기 영양성분
잎과 줄기에는 비타민C가 고구마보다 많으며, 단백질은 배추나 상추보다 많습니다. 특히 탄수화물은 배추의 5배, 시금치의 2배에 가깝습니다.
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