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먹는 과일 배 효능 및 좋은 배 고르는법 (배의 효능)
배는 3,000년의 역사를 가진 과수입니다. 우리나라에서는 고려시대에 재배를 권장하고, 조선시대에는 청실리 등 여러 가지 이름을 가진 배가 등장합니다.
대표적인 알칼리성 식품인데요. 다양한 무기성분과 항산화 성분은 피로회복, 면역기능 강화 등에 효과가 있습니다.
1. 배 효능 (배의 효능)
나트륨, 칼륨, 칼슘 등은 배의 무기성분 중에서 75%를 차지하고 있습니다. 이는 염기성 회분을 만들어 혈액을 중성으로 유지시킵니다.
과육 중의 사과산과 구연산은 피로 물질을 제거합니다. 플라보노이드와 폴리페놀은 강력한 항산화 능력과 면역기능 강화, 암 발생 억제 등의 기능을 합니다.
동의보감에는 기침과 천식 등 기관지 질환의 예방과 치료, 소화촉진, 숙취해소(술독을 풀어 대장·소장 보호), 열로 인한 목과 코의 통증 해소 등의 효능에 대한 기록이 있습니다.
민간에서도 배와 생강이나 도라지를 섞어 감기 등 기관지 질환 치료에 사용해 왔습니다.
2. 좋은 배 고르는법
① 배 전체적인 느낌이 맑고 투명하며, 꼭지의 반대편에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋다.
② 일반적으로 색이 밝고 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋다. 단, '황금배'와 같이 녹황색 품종은 노란색이 지나치게 많이 보이면 너무 익어 저장성이 떨어지고 육질이 물러져 품질이 좋지 않다.
*출처 : 농촌진흥청
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'황금배'와 같이 품종에 따라 껍질에 녹색이 많이 남아 있어도 속은 익어 있을 수 있습니다. 구입 전 꼼꼼하게 품종 명을 확인하는 것이 좋습니다.
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