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시금치 효능 (비타민, 철분)

 

 

시금치는 나물로 먹어도 시금치국으로 먹어도 참 맛있는 채소입니다. 영양가도 높은데요. 비타민A의 전구체인 베타카로틴의 효력이 100g당 3640㎍에 달합니다.

 

 

삶아도 비타민A의 잔존량이 레몬즙 못지 않게 많은데요. 철분의 함유량도 높아 빈혈예방에도 좋은 채소입니다.

 

 

1. 시금치 효능 (시금치 영양성분)

 

술독을 제거하고 위와 장을 활발하게 하는 성분이 있습니다. 위장장애, 변비, 거친 피부 치료에 좋습니다. 풍부한 철분과 엽산은 빈혈을 예방하는데요.

 

 

특히 뿌리의 빨간부분에 함유된 망간은 피를 만드는데 필요한 성분입니다. 철분 결핍성 빈혈증세가 있는 분은 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

뿌리 즙과 액은 옴과 같은 피부병에 좋으며, 폐병에는 뿌리와 잎의 생즙이 효과적이라고 합니다.

 

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2. 시금치 조리법

 

잎은 부드럽고 소화가 잘됩니다. 데쳐서 나물, 무침으로 먹거나 국으로 이용합니다. 하지만 날것으로 먹으면 신장결석의 위험이 있는데요.

 

 

시금치 내의 수산이 칼슘과 결합하여 신장결석이나 방광결석이 생기기 쉽습니다. 하지만 1일 3kg이상 먹지 않으면 상관없는데요.

 

 

그만큼 먹을 일은 없겠죠. 시금치를 데치면 수산이 현저히 감소하며, 참깨와 같이 칼슘이 많은 식품과 함께 섭취하면 결석을 방지할 수 있습니다.

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