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건강정보

미역 효능 칼로리

보우t 2020. 5. 28. 10:02
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미역 효능 및 미역 칼로리

 

미역은 겨울에서 봄까지 주로 채취합니다. 식용으로 주로 애용되지만 최근에는 다시마와 함께 전복의 주요 먹이로도 이용되고 있습니다.

 

요오드를 많이 함유한 강알칼리성 식품입니다. 산모에게 출산직후 곧바로 미역을 먹이는데요. 산모의 자궁수축 및 철분 보충에 효능이 있기 때문입니다.

 

 

1. 미역 효능

 

미역의 미끈거리는 점액질은 알긴산이라는 수용성 식품섬유입니다. 뿌리보다는 잎이나 줄기부분에 더 많은데요. 체내에서는 소화되지 않아 에너지는 나지 않습니다.

 

하지만 혈액중의 콜레스테롤 감소, 변비해소, 비만예방 등 여러가지 유용한 생리작용을 합니다. 중금속, 농약 등의 체내흡수도 억제합니다. 항암효과와 여드름균 억제 효과도 있다는 연구결과도 있습니다.

 

특히 임산부가 많이 먹는 식품이기도 한데요. 임신중에는 갑상선 활동이 활발해져 다량의 요오드가 필합니다. 미역에 함유된 다량의 요오드 성분이 도움이 됩니다.

 

 

2. 미역 칼로리

 

100g 기준 11.2kcal 입니다. 칼로리가 극히 적은데요. 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 칼슘도 풍부해 골다공증에도 좋습니다.

 

다이어트에도 좋으며 일반 채소들보다 영양소 함유량과 종류가 우수해 '바다의 채소'라고도 불립니다.

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