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1. 고혈압에 나쁜 음식 - 술, 담배(흡연), 소금

 

혈압이 높으면 운동과 함께 식이조절도 병행하는 것이 좋습니다. 기호식품도 골라서 섭취해야 하는데요. 고혈압 환자는 술, 담배(흡연), 소금(염분)을 조심해야 합니다.

 

 

국, 찌개, 라면 등 염분함량이 많은 음식은 피하고 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 가공식품은 나트륨이 높고 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 함량이 적습니다.

 

 

섭취를 줄이고 신선한 채소, 과일, 육류를 많이 드세요. 술, 담배도 고혈압 환자에게 좋지 않은데요. 술을 마시면 혈관탄력에 변화를 줘 혈압이 상승합니다.

 

 

술을 자주 마시면 고혈압에 걸릴 확률도 높아지는데요. 주 3회 이상 술을 마시면 그렇지 않은 사람보다 고혈압 발병률이 80% 이상 높다는 연구결과도 있습니다.

 

 

흡연을 하면 유해물질이 혈관내벽을 손상시켜 혈압을 높일 수 있습니다. 담배의 니코틴 성분은 교감신경을 자극해 심혈관에 무리를 주는데요. 금연과 금주, 싱겁게 먹는 식습관으로 고혈압 관리하세요.

 

▶ 관련글> 고혈압에 좋은 음식 22

 

 

2. 고혈압 커피는 괜찮을까?

 

카페인이 함유된 커피는 일시적으로 혈압을 올릴 수 있는데요. 지속되는 것도 아니며, 사람마다 조금씩 다를 수 있습니다.

 

 

카페인에 대해 특이한 예민성이 없으면 일반적으로 커피 섭취를 제한할 필요는 없다고 알려져 있습니다. 하루 1~2잔의 커피 섭취량은 혈압에 별다른 영향을 주지 않습니다.

 

단, 설탕이나 크림이 많이 들어간 커피보다 블랙커피를 드시는 것이 더 나을 듯 합니다.

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