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건강정보

다시마 효능, 보관방법

보우t 2019. 4. 5. 22:02
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다시마 효능 및 다시마 보관방법

 

 

진시황제가 봉래섬에 신하를 보내 구해 온 불로초가 '다시마'라는 기록이 있습니다. 이 때문에 '진시황의 불로초'라고도 하는데요.

 

지구상 '최초의 풀'이라고도 불립니다. 육수를 내는데 많이 사용하는데요. 최근에는 다시마차를 만들거나 밥을 지을때 함께 넣기도 합니다.

 

 

1. 다시마 효능

 

다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부해 변비 및 장 건강에 효과적입니다. 각종 미네날이 풍부한 대표적인 저칼로리 알카리성 식품으로 다이어트에도 좋습니다.

 

 

다량의 요오드 성분도 들어있는데요. 방사능 누출이나 농작물을 통한 간접오염을 예방하고 해독하는데 도움이 됩니다.

 

감칠맛을 내는 국물(육수)을 만드는데 가장 많이 쓰이는데요. 젓갈을 얹어 쌈을 싸 먹거나 말린 후 기름에 튀겨 간식으로도 먹습니다.

 

 

2. 다시마 보관방법

 

좋은 다시마는 진한 갈색입니다. 다시마의 하얀 부분은 소금이 마르면서 생긴 것입니다. 잘게 잘라 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하면 오래 이용할 수 있습니다.

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